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quarta-feira, 8 de maio de 2013

O que é caseína?



A caseína compõe cerca de 80% da proteína do leite, sendo que os 20% restantes são whey. Existem diferentes tipos de caseína, que são: alpha(s1), alpha(s2), beta e kappa. Elas se associam para formar estruturas grandes e complexas, chamadas de micelas (por isso aparece a descrição caseína micelar em alguns produtos).
A maioria dos estudos utiliza a caseína micelar, e como essa forma é natural, é provavelmente a forma mais efetiva e com melhor absorção da caseína.
Devido a sua estrutura grande e complexa, a caseína tem um tempo de absorção muito maior que o do whey, sendo seu uso indicado principalmente onde houverem grandes períodos sem ingestão de alimentos. Foi feito um estudo onde foi dado apenas whey protein para um grupo de pessoas e somente caseína para outro, e os indivíduos estavam de barriga vazia. O estudo concluiu que o whey aumenta os níveis de amino ácidos no sangue rapidamente, mas logo decaem, enquanto que com a caseína o aumento não é tão brusco mas se mantém estável por um bom tempo. E também que com o grupo do whey houve um considerável aumento na síntese de proteínas, enquanto que com o grupo da caseína houve uma considerável diminuição da quebra de proteína, ou seja, ele possui propriedades anti-catabólicas.
Apesar de ser uma proteína de alta qualidade, o whey ainda é a melhor opção de uso no shake pós treino devido a sua rápida velocidade de absorção. Porém, se você está por exemplo fazendo uma dieta para redução de peso, a caseína é uma boa opção para ajudar a evitar a perda de massa magra durante esse período de dieta.
 
Como usar Caseína
A quantidade a ser usada varia da quantidade de proteína por porção da caseína e também do peso de quem está utilizando, mas geralmente fica entre 30 e 60 gramas. O melhor horário para usá-la é antes de dormir, para garantir uma corrente contínua de aminoácidos sendo lançada no sangue e prevenção de catabolismo. Outro horário interessante é também ao acordar, misturado com whey.
 
O que observar ao comprar
Dê preferência à caseína micelar (basta olhar na lista de ingredientes), e não aos tipos isolados de caseína - alpha s1, alpha 2, beta e kappa. E verifique também se a quantidade de proteína por porção é grande.

Onde comprar?


UP! Nutrition - Unidade Serra Negra

 

terça-feira, 7 de maio de 2013

Conheça os tipos de chá e suas particularidade.

Afinal, o que vem a ser mesmo estes tais “Chá Branco", "Chá Preto", “Chá Verde" e agora também o "Chá Vermelho"?


 
O Chá Branco, Chá Verde e Chá Vermelho são ricos em polifenóis que abrangem os flavonóides, taninos, catequinas, etc. Eles possuem alta ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres; proporcionam um aumento no consumo energético, acelerando o metabolismo de lipídios e carboidratos, auxiliando desta forma no emagrecimento; melhoram o funcionamento hepático e possuem efeito diurético considerável.
Polifenóis: são derivados de várias plantas, são substâncias antioxidantes, que evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando, por exemplo, no combate ao envelhecimento.
-taninos: auxiliam a diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalecem as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias.
-bioflavonóides e catequinas: As catequinas atuam também contra desordens do metabolismo lipídico e apontam para uma redução do risco de doenças cardiovasculares. Os bioflavonóides são antioxidantes, compostos que neutralizam os radicais livres, substâncias que causam doenças no organismo. Os bioflavonóides ajudam a manter as artérias, ativar a circulação do sangue e diminuir o nível de colesterol.
Eles possuem ácido fólico, cafeína, flúor, manganês, óleo essencial, potássio, teofilina, vitamina C, vitamina K, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B6.

Os principais tipos diferentes de produtos para infusão são provenientes da mesma planta Camellia sinenses (árvore originária do Sudeste Asiático, China e Índia) ,
porém colhidos e processados de formas distintas.
Assim temos as diferentes denominações:- o Chá Verde (Green Tea), o Chá Branco (White Tea), o Chá Vermelho (Red Tea ou Dark Tea) e o Chá Preto (Black Tea). A principal diferença entre eles é o grau de fermentação.
 
Obs:- **Enquanto chá verde é extraído de folhas da planta, o chá branco, é extraído de gomos das partes superiores da planta, que darão origem a essas folhas. Pode-se incluir algumas folhas junto com os gomos, mas apenas folhas jovens (novos botões que cresceram) e que não sofreram efeitos de oxidação; os botões são protegidos da luz do sol para prevenir a formação de clorofila.
 
No chá preto, ocorre a fermentação e são utilizados folhas e caules. Ele contém alto teor de cafeína. Por isso atualmente há uma tendência de se usar preferencialmente as demais variações do chá.
 
 
Benefícios do Chá Branco, Chá Verde e Chá Vermelho:
 
-Aceleradores do metabolismo dos carboidratos e lipídios;
-Favorecedores da redução dos níveis de colesterol (principalmente o LDL – considerado o “mau colesterol”) e triglicérides;
-Depurativos;
-Neutralizadores dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e alterações celulares;
-Desintoxicastes, diuréticos, evitando a retenção de líquidos,
-Facilitadores da digestão.

Informações adicionais:
 
O processo básico para preparação do Chá Branco consiste em secar, desidratar, selecionar, aquecer, cortar e misturar.
Polifenóis totais: 16%.
Taninos: 10%.
Cafeína: 2%.

O Chá Verde é totalmente não fermentado por causa do processo de eliminação das enzimas. A eliminação das enzimas, a secagem e a mistura são os processos básicos para a preparação do Chá Verde. As folhas são colhidas ainda jovens, antes de estarem completamente desenvolvidas. É submetido rapidamente à secagem e as folhas são enroladas ainda quentes e então são expostas ao vapor d’água e depois a altas temperaturas com a finalidade de eliminar a fermentação. Logo após são secas rapidamente, adquirindo assim um produto final de cor verde escura e formato enrolado.
Polifenóis totais: 10%.
Taninos: 8%.
Cafeína: 1,5%.

O Chá Vermelho tem o grau de fermentação entre o chá verde (não fermentado) e o chá preto (fermentado), porém o seu processo de fermentação que é mais curto, o que origina uma fragrância suave. Como conseqüência da oxidação parcial, o Chá Vermelho apresenta um teor de cafeína médio e um aroma não agressivo.
Polifenóis totais: 7%.
Taninos: 4%.
Cafeína: 1,5%.

O Chá Vermelho se diferencia pela fermentação que ocorre no final do processo de preparo do mesmo. A primeira etapa de preparação do Chá Vermelho é a eliminação das enzimas. Logo em seguida, as folhas são misturadas, o que irá aumentar o aroma do chá. Após a mistura, permanece determinado período secando. Para finalizar, ocorrem as etapas de fermentação, onde o Chá Vermelho irá adquirir a sua coloração característica e finalmente a secagem.
Somente após todas as etapas descritas, as folhas são selecionadas e a preparação do Chá Vermelho se encerra.
Embora o Chá Vermelho tenha o gosto parecido com o do chá preto, ele tem sua própria categoria. O Chá Vermelho é obtido das folhas selecionadas da planta Camellia sinensis, em estágios diferenciados de desenvolvimento. Não é permitida uma completa secagem das folhas o que promove uma fermentação na planta devido à ação de bactérias desejadas. A partir do processo de oxidação especial das folhas de chá verde, obtemos o Chá Vermelho, o qual é, muitas vezes, erroneamente considerado como uma subclasse de chá preto. Este no entanto, é um produto muito mais raro de ser encontrado. Suas qualidades incluem um efeito protetor do sistema cardiovascular e propriedades antioxidantes.
 
Dosagens e utilização
 
A dose usual da Camellia sinensis é de 1,5 a 2,5 gramas em forma de cápsulas ou chás instantâneos, embora muitos prefiram a boa e clássica tomada sob forma de infusões (deliciosas!).
A ingestão concomitante do leite pode inibir os efeitos antioxidantes dos componentes polifenólicos, pelo que devemos evitar associar os dois alimentos.
 
Assim, no caso de cápsulas de qualquer um deles, com conteúdo de 500mg cada, aconselha-se ingerir uma cápsula do chá, 03 vezes ao dia , as quais podem ser ingeridas com 250ml de água (01 copo), ou então, pode-se colocar o conteúdo da cápsula em uma xícara e acrescentar água quente, deixando em infusão por 10 minutos.
 
Para os preparados instantâneos solúveis de Chá Branco, Chá Verde e Chá Vermelho - dissolver aproximadamente 1 colher de sopa rasa do preparado em 200ml de água quente ou gelada. Não é necessário adoçar
A recomendação é de 3 a 4 copos (200 ml) por dia.
 
Quais são as contraindicações de uso do Chá Branco, Chá Verde e Chá Vermelho?
 
Não é recomendado o uso por grávidas, nutrizes, crianças, pessoas com hipertensão, gastrite, doenças renais e glaucoma.
Quem já apresentou arritmias cardíacas deve evitar o consumo excessivo. Atenção para o fato de que pode ocasionar insônia devido à presença da cafeína.
 
Outras utilizações dos chás
 
Também se difunde cada vez mais o emprego tópico dos Chás, mais especificamente do chá branco - em cremes hidratantes, loções e sabonetes, uma vez que, dermatologicamente falando, tem propriedades calmantes, hidratantes e antialérgicas.
 
  
Fontes:
Dpto técnico lab. Vitalab Ltda

Dr. Jorge Boucinhas - médico, professor da UFRN
Link da matéria:
http://www.farmaciaoficinal.com.br/dicas_detail.php?codigo=5

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Receita: MOUSSE PROTEICO

MOUSSE PROTEICO DE MORANGO -
IDEAL PARA O LANCHE DA TARDE OU PÓS-TREINO


0% açúcar 0% gordura


Ingredientes:
300 gr cottage
1/2 xicara de leite desnatado
1/2 xícara de aguá quente
1 pcte de gelatina diet de morango
1 scoop de whey de morango ou baunilha
9 unidades de morango

Modo de fazer:
Dissolver a gelatina na aguá quente, colocar todos ingredientes no liquidificador, bater ate ficar bem cremoso e colocar para gelar ate ficar na consistência de mousse.

Rendimento 3 porções : 20g de proteína por porção !

Receita de: 
Musculação Feminina
 

Waxy Maize: Recupere suas energias de uma forma mais rápida.

Waxy Maize se tornou no mercado norte americano a opção mais utilizada para a combinação com proteínas e vários outros compostos   

 
 Com a capacidade de repor os estoques de glicogênio do corpo muito mais rápido do que uma mistura de maltodextrina ou dextrose, de bombear os nutrientes até o fluxo sanguíneo e de fornecer energia instantânea, o carboidrato conhecido como Waxy Maize é a mais nova opção para quem busca uma performance melhor em exercícios de grande intensidade

Por acaso você já ouviu falar de um novo suplemento de carboidrato ainda mais inovador do que os que já existiam no mercado? Sugerido para várias modalidades esportivas, o Waxy Maize Starch - termo conhecido no mercado norte americano – ou Amilopectina - como é chamado em território nacional - desponta entre as opções de suplemento para atividades que necessitam de uma reposição energética rápida e eficaz. Extraído de uma fração de milho, ficou famoso por oferecer energia instantânea e ser livre de açúcar e glúten, que causam inchaço e retenção hídrica.

Da família dos homopolissacarídeos, que são carboidratos formados por apenas uma molécula isolada de glicose, a substância tem entre suas principais características ser facilitador no transporte de nutrientes, no controle glicêmico e como volumizadores celulares. “O Waxy Maize tem a capacidade de puxar outros nutrientes notoriamente difíceis, como a
creatina, beta-alanina ou arginina, através da parede intestinal e com ele aumentar a sua absorção”, explica o educador físico Rubens Gomes, Consultor Nacional da Body Action Sports Nutrition.

Diferente das outras substâncias destinadas à mesma finalidade, este suplemento tem como principais diferenças seu enorme peso molecular e sua baixa osmolaridade, características que propiciam que seja rapidamente absorvido para a corrente sanguínea e consequentemente utilizado no abastecimento dos
músculos agredidos e solicitados no treinamento. Para Rubens Gomes, a substância é capaz de unir os benefícios mais importantes dos principais suplementos energéticos e ainda traz outras vantagens. “É como se imaginássemos a capacidade de picos insulínicos conseguidos com a dextrose e a liberação sustentada oferecida pela maltodextrina
e ainda aumentássemos a absorção de nutrientes, favorecendo o rendimento esportivo”, compara Gomes.

Químico da BSN, empresa que tem suplementos que levam o Waxy Maize em sua fórmula, Mauricio Diaz Carelli explica que o carboidrato é fundamental para a liberação gradual de energia. Como pode ser visto, o Waxy Maize se encaixa basicamente como um energético, assim como todo carboidrato, porém seus atributos o diferem dos carboidratos comuns, pois sua capacidade de “driblar” o estômago impede que ele permaneça no mesmo local por um longo período ocasionando mal estar e impedindo a plena absorção dos demais nutrientes.
 
Como consumir o carboidrato?
Inicialmente o suplemento deve ser ingerido pós-treino, ou através de alternativas de composição de shakes. O Waxy Maize também pode ser combinado com outros produtos, como proteínas diversas,
creatinas, glutaminas entre outros aminoácidos e a arginina. No pré-treino ele pode até ser combinado a outros polímeros e alguns estimulantes. “Uma facilidade é utilizar produtos que já vem adicionado deste composto”, indica o educador físico.

A combinação de Waxy Maize com outros componentes possibilitou a criação do que é considerado uma categoria. Estes produtos são “precisamente concebido para tocar nas suas fibras musculares, enquanto treina para aumentar a performance atlética, crescimento, glicogênio e aminoácidos essenciais”, conforme explica o químico da BSN.

Rubens ainda ressalta que não existe nenhum tipo de suplemento que não seja recomendado utilizar ao mesmo tempo em que é ingerido o Waxy Maize. “Uma atenção básica é sobre a ingestão de outros carboidratos, pois qualquer um quando em excesso pode ocasionar aumento de peso corporal e nem sempre este aumento é de
músculos. A dieta deve ser bem acompanhada para administração de suplementos, sempre”, complementa.

Rapidez no resultado!
Como qualquer carboidrato, os efeitos do Waxy Maize são rápidos quando usados como suplementos energéticos. Já na interação com outros nutrientes, participando do processo de construção muscular, por exemplo, os resultados estão ligados a outros componentes da dieta e treinamento. “Sem dúvida o usuário nota um aumento praticamente instantâneo da força e maior taxa de recuperação”, aponta o especialista.

Ainda de acordo com Rubens, não há contraindicações do uso do produto, porém, todas as pessoas que controlam seu peso por ter certa facilidade em ganhar gordura devem ficar atentas não só com este, mas com qualquer carboidrato. “Se a dieta estiver ajustada, este sem dúvida é “o” carboidrato da dieta”, afirma o consultor da Body Action. Outra atenção especial é para os diabéticos, que devem consultar seus médicos, pois apesar do baixo índice glicêmico, a resposta de insulina deste carboidrato é rápida devido a absorção. 

 
Testado e aprovado pelo mercado:
Algumas comparações foram feitas deste carboidrato com os já difundidos
maltodextrina e dextrose. “O grande apelo do uso de Waxy Maize fez com que vertentes contrárias a ele produzissem um material de forma a tentar provar que este não era o ‘milagroso’ suplemento do mercado. O desafio estava em mostrar que o Waxy Maize não alcançaria picos insulínicos maiores do que a dextrose, mas o suplemento alcançou o resultado prometido!”, afirma Rubens. “Uma outra fonte tentava identificar a sustentação na liberação das moléculas do carboidrato frente ao concorrente maltodextrina. O estudo vislumbrava provar que o tal carboidrato inovador não alcançaria os mesmos períodos de sustentação da maltodextrina, mas os resultados obtidos comprovaram que ele alcança”.

Para Gomes, o segredo do produto é que ele reúne dois tipos de carboidratos em um só, ocasionando benefícios ainda maiores. “O Waxy Maize reúne em um só produto os benefícios dos dois carboidratos, sem acarretar ao usuário o lado negativo que a dextrose ocasiona, como a enxurrada de açúcar inundando a corrente sanguínea e impedindo que a gordura seja também utilizada como fonte de energia, bem como a falta de digestibilidade e baixa facilitação no transporte de nutrientes da
maltodextrina
”, complementa.

O Waxy Maize virou febre para os praticantes de atividade física pelo apelo do transporte de nutrientes aliado ao fato de seu índice glicêmico ser baixo. Ele se tornou no mercado norte americano a opção mais utilizada para a combinação com proteínas e vários outros compostos. Isso fez dela indispensável no conceito de pos workout, impedindo que os nutrientes ficassem expostos ao meio ácido do estômago, e inclusive uma excelente alternativa como um pré-treino tardio devido a sua rápida absorção. Com isso, o carboidrato saltou aos olhos do mercado e ganhou o apelido de “Carboidrato do futuro” ou “Carb definition” por alguns usuários que o utilizavam em dietas pré-competição e notavam a baixíssima retenção hídrica ocasionado pelo rápido esvaziamento gástrico.

Onde comprar?

UP! Nutrition - Unidade Serra Negra

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Receita fácil
Misture uma colher-medida (40g) a sucos ou shakes de proteína, e 355 ml de água fria. Simples e prático!

Fontes Consultadas
Mauricio Diaz Carelli, Químico da BSN
Rubens Gomes, Consultor Nacional da Body Action Sports Nutrition.
Emilio José Alves Neto, departamento de marketing da WWSports
Fonte: REVISTA SUPLEMENTAÇÃO - ANO 04 - EDIÇÃO 13

quinta-feira, 2 de maio de 2013

L-Carnitina: O que é e como ela pode ajudar você a queimar gordura e ter mais energia e saúde

A L-Carnitina é um nutriente de extrema eficiência utilizado por pessoas que procuram não perder tempo na hora de melhorar o condicionamento físico. Por proporcionar uma variedade de benefícios para o corpo, ela acaba funcionando como um mix que ajuda o corpo a produzir mais energia, colabora para a perda de peso, aumenta as defesas imunológicas, atua no desenvolvimento das faculdades mentais, e ainda abaixa os níveis de colesterol e triglicerídeos.
1. O que é a L-Carnitina:
A L-Carnitina é um nutriente que fornece todos os benefícios mencionados acima e muito mais. Apesar da L-Carnitina ser uma substância natural, fabricada pelo próprio corpo, ela também pode ser consumida através de cápsulas, composição líquida ou através dos alimentos, pois também é encontrada na proteína animal. Infelizmente, a L-Carnitina não é uma substância muito conhecida e, frequentemente, passa despercebida para pessoas interessadas em complementar sua dieta com nutrientes saudáveis.

Os vegetarianos geralmente não consomem esta substância em sua dieta. Por isso, eles precisam de maiores quantidades da L-Carnitina do que aqueles que consomem proteínas animais.

2. Como a L-Carnitina é produzida:

O corpo produz L-Carnitina naturalmente. Esse processo acontece através da Lisina, da Metionina, da Vitamina C, Vitamina B3, Vitamina B6 e do Ferro. Portanto, tecnicamente, ela não é considerada um "nutriente essencial". A L-Carnitina não é produzida em grande quantidade. Por isso, para aumentar suas potencialidades benéficas é recomendada a ingestão de suplementos com a substância.

Não há contra-indicações ao uso da L-Carnitina, pois ela não é uma substância tóxica. A maioria dos adultos consome cerca de 50 mg por dia em uma dieta balanceada, o que não é considerado suficiente.
3. Qual é a função da L-Carnitina:
"Sua função é servir como veículo para a transferência da gordura corporal, seguida pela beta-oxidação. A interrupção das funções normais da L-Carnitina leva a hepatite, ao aumento da gordura muscular e afeta os sintomas neurológicos. Essas desordens podem ser corrigidas através de suplemento com os nutrientes apropriados. Dessa forma, a L-Carnitina deve ser adicionada a lista dos nutrientes essenciais." (Simpósio de nutrientes essenciais.)

4. Como a Carnitina age no seu corpo:

A Dra. Mary Eades, ao descrever a Carnitina disse: "A forma mais clara de ver a Carnitina agindo no seu corpo é através da queima de gordura, que gera a energia necessária para o funcionamento dos músculos e do coração. A gordura queimada pelo organismo deve ir para a mitocôndria, onde ocorrem as atividades químicas dentro das células. A Carnitina carrega estas moléculas de gordura até a mitocôndria para serem queimadas lá. Sem Carnitina suficiente, as moléculas de gordura não entram na mitocôndria e acabariam retornando para o sangue, o que causaria o aumento do número de triglicerídeos".

A L-Carnitina também promove o aumento do "bom" colesterol (HDL), ajudando a manter as artérias coronárias livres da placa. O que também pode ajudar a baixar a pressão arterial.

5. A L-Carnitina como auxílio na queima da gordura corporal e na perda de peso:

A L-Carnitina faz parte do mecanismo que transporta a gordura corporal para a mitocôndria. Mitocôndrias são componentes físicos existentes em nossas células, responsáveis por queimar a gordura corporal através de dietas e exercícios. Uma vez que a gordura é transportada para a mitocôndria, ela é convertida em energia para o corpo. A L-Carnitina também aumenta a função do fígado.

Robert Craydon, autor do livro: "O milagre da Carnitina" afirma: "Não espere que a Carnitina sozinha faça milagres. Ela é capaz de promover a perda saudável e permanente de peso se houver a combinação de um programa de exercícios, uma dieta rígida e a ingestão de 500 a 2000 mg por dia da substância. Além disso, a Carnitina se tornou essencial numa dieta pobre em carboidratos"

6. Dose diária recomendada:

Robert Craydon, continua, "Para a perda de peso e aumento da imunidade, comece com 500 mg por dia, que devem ser tomadas de estômago vazio, pela manhã, antes do café. Eu não recomendo mais que 3 gramas por dia. A dose ideal vai de 500 mg a 2 gramas por dia. A Carnitina não deve ser tomada antes de dormir, porque os níveis de energia" podem aumentar, o que pode acabar provocando uma insônia".
7. Existem dois tipos de Carnitina:
Existem dois tipos de Carnitina: a L-Carnitina e a D-Carnitina. As iniciais "D" e "L" referem-se as orientações dadas as moléculas químicas. A molécula "D" (ou dextro molécula) possui rotação para a direita. Mudando a rotação, mudam as propriedades químicas. Esse é o caso da D-Carnitina. Ela não é recomendada para o consumo humano e não está presente nos alimentos, diferente da L-Carnitina.
8. Os efeitos da L-Carnitina no corpo de quem faz exercícios:
"A L-Carnitina, quando tomada por atletas como complemento alimentar, não só tem um efeito estimulante no metabolismo da gordura, mas também tem efeitos positivos do ponto de vista do sistema imunológico." (Jornal alemão de medicina esportiva 1992.)

"Nós investigamos os efeitos dos suplementos de L-Carnitina nos atletas. Após três semanas, a gordura corporal diminuiu significativamente e o peso continuou constante." (Jornal alemão de medicina esportiva. 1993.)

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 Bibliografia:

- "Carnitine: An Extraordinary Nutrient with Many Applications," Robert Crayhon, M.S., Total Health Magazine, October 1996.
- "The Doctors Complete Guide to Vitamins and Minerals," Mary Dan Eades, M.D., Dell Publishing Group, May 1994.
- "L-Carnitine: The Fat Burning Factor!", Bill Bailey, Ph.D., CNHP